пятница, 8 февраля 2013 г.

сделать скворечник бензопилой

Если вы не можете или некогда или "в лом" заниматься такой работой, то вы всегда можете заказать скворечник или дуплянку у нас в (лучше заранее) или, позвонив по телефону 8 901 301 27 10.

Развешивают скворечники и дуплянки в конце зимы, начале весны на высоту не менее 5 - 6 метров с ориентацией летка, лучше, на восток или юг.

Готовые гнездовья выглядят так:

Осталось только прикрепить к дуплянке надёжную доску с помощью которой она будет крепиться к стволу дерева. Это можно сделать гвоздями или саморезами.

Собираем дуплянку на гвоздях или, используя деревянные шплинты диаметром 10 мм. Если сопрягаемые поверхности получились не совсем ровные, то выстругиваем их электрическим бубанком. При использовании шплинтов при сборке дуплянки сажаем их на клей ПВА водостойкий, иначе летом конструкция может рассохнутьяся и развалиться. Крышу покрываем куском рубероида, чтобы дуплянка меньше впитывала в себя влагу.

Диаметр летка делаем 3,5 - 5 см в зависимости от размеров полена. Для этого делаем разметку контура летка циркулем, просверливаем отверстие дрелью и ручным электрическим лобзиком вырезаем леток по контуру.

Можно поступить и таким образом, при выборке топором середины полена, крайний сектор оставить не тронутым, он будет служить дном, а может и крышей дуплянки.

Окончательно выстругиваем внутреннюю поверхность дупла, для этого располагаем бензопилу вдоль полена и движениями в стороны выравниваем внутреннюю поверхность будущей дуплянки, как показано на фото.

Далее, выбираем сердцевину полена топором, оставляя толщину стенок около 5-6 см. При необходимости подрезаем древесину бензопилой, чтобы легче было выбирать щепки.

Оставшуюся часть полена распиливаем вдоль пополам на две части и концом мотопилы делаем пропилы в месте будущего дупла, как показано на фото.

Для основной работы нам понадобится всего два инструмента - это, естественно, топор и цепная мото- или электро-пила. Итак, берём полено, лучше осиновое, так как древесина этого дерева наиболее мягкая и легче поддаётся обработке. Отрезаем мотопилой два кругляшка с обеих сторон полена.

О том, как сделать такую дуплянку с наименьшими затратами сил и труда пойдёт речь в дальнейшем.

В дуплянках могут поселится: мухоловки-пеструшки, горихвостки, синицы, воробьи городской и деревенский, поползни, трясогузки, домовые сычи, пустельги, дятлы. Дуплянка представляет собой отрезок бревна произвольного размера (50-100 см) диамером не меньше 20 см с полой внутренностью и отверстием под леток.

Скворечники - рукотворные, урбанизированные дупла подходят не для всех дупло-гнездящихся птиц. Многие птицы предпочитают по старинке селиться в естественных условиях, то есть в дуплах деревьев. Для того чтобы привлечь таких птиц, для них изготавливают дуплянки.

Размеры скворечника должны иметь приблизительно следующие размеры: в основании примерно квадрат 20-20 см, высота 40-50 см, крыша может быть "домиком" или односкатной. Доски должны быть не струганные или даже горбыль толщиной 20-30 мм. Струганные, гладкие доски применять нельзя, потому что птенцы не смогут по ним подняться к летковому отверстию, когда придёт пора вылетать из гнезда, острым коготкам птенцов не зачто будет зацепиться. Отверстие летка для скворцов и стрижей диаметром 5 см. Скворечники заселяют в основном скворцы и стрижи.

"Готовь сани зимой, а телегу летом"- гласит русская народная поговорка. Руководствуясь данной народной мудростью, можно сказать, что скворечники и дуплянки надо делать осенью, и пораньше весной вывешивать их на своих участках, пока не прилетели птицы. Каждый ещё с детства знает, что такое скворечник, как он выглядит и сделать его самостоятельно не представляет особого труда. Поэтому, здесь уместно будет только указать размеры скворечника и материалы из которого он делается.

Мы всегда с нетерпением ждём весны, невольно подгоняя время. Но какая весна может быть без птиц, они её первые и долгожданные вестники. Работая в саду или на огороде мы с удовольствием наблюдаем за стайкой скворцов, деловито копашащихся на свеже вскопанной грядке, получая от этого заряд эмоциональной энергии. Количество птиц, которые мы видим вокруг нас, в первую очередь зависит от нас самих. Наличие подходящих гнездовий и обилие пищи привлекают пернатых, как нельзя лучше. Поэтому, изготовление и размещение скворешников и дуплянок принесёт пользу и птицам и нам самим.

Как сделать скворешник, дуплянку.

www.strawberryfarm.info  

Как сделать скворечник и дуплянку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий